吉普賽靈魂flamenco吉他音樂分享 吉普賽靈魂flamenco吉他音樂 -Armik
[旅途]西班牙不插電音樂路演 |
中國網 | 時間: 2002-12-06 | 文章來源: 旅行家 |
“讓裏奇·馬丁見鬼去吧! 那不是真正的拉丁音樂, 看看你的周圍,聽聽西班牙人怎麼唱、怎麼演奏, 你會很快忘掉他的,就像卡門忘掉唐?何塞那樣。” 這是一個50開外的西班牙大叔, 在馬德里的一家音像商店裏,抱著兩打唱片準備結帳時告訴我的。 我照他說的做了,結果是我的西班牙之旅變成了15天通宵音樂會, 我的右手指關節因為不停鼓掌和打響指而脹痛了一個星期。 甘烈如酒佛拉明各
“您要喝些什麼?是免費的。 ”格拉納達La Roc岥o佛拉明各舞廳的侍者巴伯羅問一個南韓遊客。 南韓人羞澀地看看同伴說:“啤酒。” 巴伯羅搖搖頭,嘆了口氣,轉過頭問我。“Falleza!”我回答。 “這就對啦!這是佛拉明各,你就該喝點兒來勁的!” 巴伯羅笑了,對我豎起大拇指,又回頭對南韓人說: “酒精能讓您懂得什麼是真正的佛拉明各!” Falleza是最受格拉納達人歡迎的烈酒, 在吉普塞人聚居的薩克羅蒙特區那些迂迴曲折的小街裏, 每天晚上都有無數西班牙人借著酒力、 和著吉普塞男歌手時而低沉,時而高亢的歌聲, 拼命跺腳、拍掌一直狂歡到天亮。 La Roc岥o是一家不太出名的佛拉明各舞廳, 像薩克羅蒙特的普通人家一樣, 只不過是坐落在半山腰的一處洞穴。 吉普塞人在很長的一段時間裏都是生活在社會的邊緣,他們的住房也“非主流”, 但這樣的貧民窟卻非常適合佛拉明各表演, 因為洞穴有獨特的攏音效果,關上大門又非常隔音, 它既能為欣賞者提供優良的音響,又不會影響左右鄰居。 每天晚上,這裡成了格拉那達最具風情,人氣最旺的地方。 主人把洞穴的內壁漆成白色, 挂上密密麻麻的各種黃銅食具和佛拉明各演員的老照片。 他們只為自己表演 整個晚上充滿著驚喜, 第一件出乎意料的事情是,到酒店接客人前往舞廳的車上,竟然也有為數不少的西班牙人。 他們衣著光鮮,好像是去參加親戚的婚禮,而且個個喜形於色,眉飛色舞。 第二個驚喜是導遊就是一個佛拉明各演員,而且一路唱著佛拉明各曲調, 不停地打著響指,不過從他的將軍肚來看,他的演藝生涯似乎不太成功。 佛拉明各表演一般分為三個部分, 序曲是幾個女演員獨舞,通常是年輕演員的熱身,他們不是主角。 贏得最多掌聲的被稱為坎特的男歌手, 坐在椅子上,雙目微閉,眉頭緊鎖,表情凝重地演唱, 完全陶醉在音樂和節奏之中。 第二個部分是整個表演的高潮,通常是頂尖演員的獨舞、 男演員的獨舞和身穿吉普塞婚禮禮服的男女演員的雙人舞。 有些舞場還會有一名大嬸出場表演,她們是整個舞蹈團的“精英”, 多年的表演經驗使她們的表演爐火純青, 歌聲和舞步中充滿激情、深沉而又相對內斂。 所有的演員在舞蹈中都表現出一種異乎尋常的熱情, 當音樂演奏到高潮的時候,他們甚至會忘乎所以地背對觀眾狂舞, 仿佛他們的舞蹈只是為了表現自己內心燃燒不息的激情,而非養家糊口的手段。 最後演員邀請在場觀眾共同起舞,西班牙觀眾會爭先恐後地投入其中, 而他們的舞技也是有板有眼、可圈可點。
世界上被誤解最多的民族——吉普塞人
“上個星期,我同一個江湖大盜共進晚餐,今天又與一個魔鬼的使徒一起飲冰, 旅行的時候,是應該什麼都試試看的。” ——梅裏美《卡門》 梅裏美是第一個讓吉普塞人名揚天下的作家,但他對吉普塞人也懷有偏見。 他的《卡門》盡人皆知,但是如同他大多數作品一樣, 《卡門》也不過是貴婦們打發閨閣中無聊時光的嘩眾取寵之作。 《不列顛百科全書》毫不客氣稱梅裏美是“一個喜歡故弄玄虛的人”, 所以他塑造的吉普塞人當然是一些讓“小資”們感到新鮮、 特別的、充滿“原始魅力”的化外之民, 一些旅行中應該嘗試的“餘興節目”。 傳聞和小說中的吉普塞人晚上給人算命、表演舞蹈, 白天則從事小偷小摸的營生,四處流浪,住在漂泊不定的大棚車裏。 看過佛拉明各之後,我對他們的日常生活產生了濃厚的興趣, 決定到幾百年來以吉普塞人聚居而出名的薩克羅蒙特去一探究竟。 而我和吉普塞人的一面之交卻證明傳聞和真實的吉普塞人相去甚遠。 羅梅羅先生每天全身上下穿著火紅的套裝,像他的吉普塞祖先一樣駕車穿過城市和田野, 但是他既不跳舞,也不算命,更不會變什麼戲法, 他的套裝和車身上都涂著同樣的字母“可口可樂”——他是一名貨車司機。 我第一次見到他的時候他正在薩克羅蒙特區的一個小廣場上抽煙, 我問他為什麼薩克羅蒙特的街道在白天門庭冷落,他做了一個標準的西班牙式聳肩 “我們吉普塞人晚上跳舞,白天睡覺,是不是和你們不同?” “不,我們中國人也睡覺。”他頓時露出爽朗的笑容, “這裡是西班牙最著名的吉普塞人居住區, 但是您看這裡很安全,清靜,格拉那達市中心的摩托車能讓您發瘋, 而且奇他諾(西班牙的吉普塞人這樣稱呼自己)只有在這裡才能找到歌唱的感覺, 只有兩樣東西能夠代表格拉那達, 阿拉伯人修建的阿汗布拉和吉普塞人的薩克羅蒙特白色洞穴!” “您覺得現在的工作和跳佛拉明各比起來哪個更好?”我問羅梅羅。 “我彈吉他,我唱歌,我也跳佛拉明各, 但是我不必以此為生,我只為自己而做。” 他伸開手指,像佛拉明各演員經常做的那樣自豪地伸向空中。 我注意到,他在談話的過程中一直禮貌地稱呼我“您(Sen?r)”。
旅行家指點: 關於佛拉明各的五個誤解 1.佛拉明各不是一種舞蹈:她是歌唱、音樂和舞蹈的綜合。 佛拉明各音樂採用獨特的12拍子,吉普塞人稱每12拍為一個康帕斯,每兩個康帕斯代表一天, 所以也有人認為佛拉明各暗合生命無始無終的含義。 在西班牙的音像商店裏不僅有佛拉明各的專櫃, 而且有以歌唱為主的坎特—佛拉明各(Cante Flamenco)、 突出吉他演奏的佛拉明各吉他(Guitarra Flamenco)、 配合舞蹈使用的塞維利亞佛拉明各等不同的類別的唱片。 2.佛拉明各的主角不是女舞蹈家:佛拉明各源於阿拉伯語,意思是“流浪的農夫”, 在西班牙人看來坎特的歌唱才是精髓所在, 有些歌曲的歌詞是流傳多年的吉普塞民謠,本身就是價值極高的詩歌。 正如懂得京劇的人聽唱,而外國遊客初次欣賞多半被武打吸引。 3.佛拉明各不是西班牙原創:一些學者認為她是起源於非洲塔提麥斯樂舞, 融合了羅馬加的斯舞蹈、希臘音樂、印度打擊樂、 拜佔庭式合唱、和阿拉伯舞蹈等多種元素。 總之不要對西班牙人說“佛拉明各是西班牙藝術的代表。” 因為如果他不是安達路西亞人,一定會提醒你還有他家鄉的舞蹈比佛拉明各更棒! 4.最好的佛拉明各不在巴塞羅那,也不在馬德里:巴塞羅那人不跳佛拉明各, 因為那裏是加泰羅尼亞,他們跳“薩爾達納”, 北部的巴斯克地區的城市居民也不跳佛拉明各, 他們當中許多人甚至不認為那裏是屬於西班牙的。 5.最好的佛拉明各演員不一定是專業演員: 如果看到有人聚集在街頭的小酒吧表演佛拉明各,千萬別錯過! 因為沒有經過教條訓練的佛拉明各才是地道的, 而且當地的氣氛也要比專為旅遊者安排的演出更正宗。 一些上了歲數的演員的表演往往會贏得最多的掌聲。 到哪去看正宗佛拉明各? 在西班牙,佛拉明各表演場所有三種:塔布拉奧(Tablao)、塔奧特羅和埃庫巴。 其實最本土的是在很多小鎮的廣場和酒吧門外露天表演的“野舞場”, 比如坎特?費茲第巴, 人們在鬥牛過後或者節日裏自發跳起佛拉明各,完全是為自己而跳。 塔奧特羅是指劇場,由文化部門組織的舞蹈節會在塔奧特羅舉行, 屆時會有很多佛拉明各藝術大師出場。 Tablao基本上屬於針對旅遊者和團隊的演出場所,設備和燈光都比較好, 但是人也比較多,氣氛類似劇院;埃庫巴是指在洞穴裏表演的Tablao, 在格拉那達的薩克羅蒙特區有很多,人相對較少,有种家庭聚會的氣氛。 在安達路西亞的很多城市,三星級以上的飯店前臺都可以預定當晚的佛拉明各舞票。 他們通常和許多舞廳簽約代理售票,各酒店的票價是統一的。 如果客人不提出要求,他們通常會替客人選擇一家舞廳, 但並不是每家舞廳都一樣出色,而出名的舞廳的門票很可能在下午就賣完了, 如果只想領略一下風情,可以等到晚上六、七點再訂票也不遲, 但是要想在旅遊旺季看到完美演出,就需要提早訂票, 還要對酒店前臺的服務生點明是哪家舞廳 幾家比較出名的佛拉明各舞廳 格拉那達:羅斯·塔蘭托斯(Los Tarantos):位於薩克羅蒙特的洞窟Tablao, 門票的費用包括從酒店的專車接送、埃爾拜辛夜間徒步觀光和導遊費用。 從舞廳的窗戶向外看,眼前就是著名的阿汗布拉宮夜景。 每晚表演兩場,21:30和23:00開始,票價約17.5歐元(含一杯飲料)。 地址:Sacromonte 9電話:958 222 492 哈爾地內斯·內普圖諾(Jardines Neptuno):表演更適合遊客的口味,更時尚化。 表演每天一場22:15開始,票價約20歐元(含一杯飲料)。 地址:Arabial,s/n電話:958 522 533 拉·羅喬(La Roc岥o):位於薩克羅蒙特的洞窟Tablao, 座位不多,但是演員的表演毫不遜色。 門票的費用還包括從酒店的專車接送、埃爾拜辛夜間徒步觀光和導遊費用。 每晚表演兩場,21:30和23:00開始,票價約22.8歐元(含一杯飲料)。 地址:Cno.Del Sacromonte,N. 70電話:958 227 129 萬塔·埃爾·加羅(Venta El Gallo):位於薩克羅蒙特的一家洞窟裏的佛拉明各餐廳, 露臺上可以看到美麗的阿汗布拉宮夜景。 地址:Barranco del los Negros,5,Sacromonte電話:958 223 094 塞維利亞:在西班牙,最好的佛拉明各是不必付費觀看的佛拉明各, 最好的觀賞地點是塞維利亞,而在塞維利亞,最好的佛拉明各是在大街上。 每年4月第一個星期的費裏亞節(Feria de Abril) 是全城男女老少集體表演佛拉明各的時候, 但是節日期間如果不提前預訂,是很難找到旅館的。 羅斯·加羅斯(Los Gallos):位於猶太人和吉普塞人聚居的桑塔克魯斯區。 每天晚上21:00和23:00各有一場演出,價格約是20歐元(含一杯飲料)。 地址:Pl. De Santa Cruz 11電話:95-4216 981 埃爾·阿雷納爾(El Arenal):離馬埃斯特蘭薩鬥牛場很近。 最適合在每年3月下旬到10月初的鬥牛季節裏,下午看上一場鬥牛, 散場後隨著激動的人群走進附近的小酒館,同他們一起喝上幾杯, 然後在El Arenal把夜晚的氣氛推向高峰。 每天晚上21:00和23:00各有一場演出,價格約是21歐元(含一杯飲料)。 地址:Robo 7電話:95-4216 492 埃爾·帕提奧·塞維利亞諾(El Patio Sevillano):是一家Tablao,可以容納300人, 每天的表演時間是19:30-21:00和22:00-23:30,價格約19歐元(含一杯飲料)。 地址:Paseo de Cristobal Col帙n 11電話:95-4214 120 馬德里觀賞佛拉明各的最佳地點無疑是在南部安達路西亞地區, 但是作為首都。馬德里也是頂尖藝術家聚集的地方。 克拉爾·德拉莫雷裏亞(Corral de la Morer岥a):人稱“佛拉明各女皇”的舞蹈大師布蘭卡? 德爾雷依曾經演出的地方。 表演從22:45到淩晨1:00,門票約21歐元。需要提前預約。 地址:Morer岥a 17乘地鐵L5線,在La Latina站下車電話:91 365 1137 咖啡·德奇尼塔斯(Caf岢de Chinitas):這家舞廳不接待旅遊團, 而且在他們的簽約藝人中包括很多大師級人物。 表演從22:30到1:30,門票約21歐元。星期日休息,需要提前預約。 地址:Torija 7 ,乘地鐵L2線Santo Domingo站下車。 電話:91 547 1502
各拉納達的風景絕唱 西班牙的文化精粹是阿拉伯文明與歐洲文明的交匯, 當歐洲還處於中世紀宗教蒙昧和異教迫害的黑暗中的時候, 被阿拉伯哈裏發統治下的西班牙已經接受了來自中國的四大發明、 十進位數學、更加完善的東方醫學和作為西方化學前身的煉金術, 而兩大文明的碰撞和交接中最具歷史意義的事件就發生在格拉那達。 西班牙在十世紀首次被穆斯林征服,成為大馬士革哈裏發的一個行省, 但到了13世紀,由於王朝更疊和內訌,整個西班牙分裂為若干小國, 格拉那達就是其中之一。此時,十字軍開始“光復”歐洲, 格拉那達成為摩爾人在西班牙的最後堡壘,為了對抗基督教文化的復興, 統治格拉那達的那斯裏德王朝決定修建一座舉世無雙的宮殿——阿汗布拉。 在阿汗布拉的城墻上,雕刻著這樣一行文字: “世上沒有比生在格拉那達卻是個瞎子更悲慘的遭遇了。” 1492年1月2日,西班牙王后伊莎貝拉收復了格拉那達, 據說摩爾人統治者波亞迪爾離開格拉那達的時候在一座山丘上發出傷心的嘆息, 他的母親申斥他說: “你像女人一樣流淚,正因為如此,你沒有像男人一樣守住城池。” 從此,這個地方被稱為“嘆丘”(Suspiro de Moro)。 就在伊莎貝拉王后收復了格拉那達後不久,他在阿汗布拉接待了一位特殊的客人, 來自熱那亞的航海者哥倫布。 他曾經在歐洲四處兜售關於新大陸的理論,但是沒有一個國王聽信他的“狂言”。 “沒有一個國王相信你,那你如何讓我相信你能作到呢?” 伊莎貝拉這樣問道。 哥倫布回答說: “曾經沒有一個人相信您能征服格拉那達,可是您不也作到了嗎?” 同年10月,第一面西班牙國旗插上新大陸。
托萊多的皇家進行曲 去托萊多最好是選在主顯節(1月6日), 因為這一天是耶誕節假期的最後一天,全城被音樂推向狂歡的高峰。 從傍晚開始,全城的男女老少涌向城堡下的索闊多白爾廣場,等待遊行開始。 黃昏時分,花枝招展的彩車開上大街, 領頭的是騎在高頭大馬上裝扮成阿拉伯王子和西班牙皇室的帥小夥, 然後是公牛拉著的花車,隨後是滿載糖果、玩具的彩車, “狂歡國王”把禮物拋向歡呼雀躍的人群,雜耍藝人在車邊表演噴火、 拋球、耍彩旗,樂隊不停地演奏當地人耳熟能詳的樂曲, 所有人齊聲歌唱,滿街閃爍著節日的燈火,家家店舖打折迎客。 遊行的高潮是在大教堂廣場燃放煙火和表演耶穌誕生的宗教劇。 托萊多被認為是最具西班牙風格,也保存最好的古城, 自西元前192年被羅馬人征服以來,先後成為過西哥特人、 阿拉伯帝國、萊昂帝國的首都,從1805年到1560年遷都馬德里之前, 一直是卡斯帝裏亞王國的首都,1986年被聯合國評為世界文化遺產。 古城建在塔霍(Rio Tajo)河環繞的丘陵上,從河對面的帕拉多爾(Palador)遠跳古城, 冬日夕陽下的座座古堡、皇宮一如騎士時代般的高傲、沉靜, 一幅構圖完美的油畫活生生地平展在面前。 城內完好地保存著古羅馬時期的引水系統、西哥特萬巴王朝的城墻、 阿拉伯帝國的比塞格拉門、托爾內裏亞清真寺、天使街和“苦水街”浴室的遺跡。 古城西南的聖馬丁橋(Puente de San Martin)建於13世紀, 是為數不多的完好保存至今的西哥特建築建築之一, 南側橋頭建有漂亮的鐘樓。 利用舊清真寺改建的大教堂(Catedral),從1226年開始施工, 直到1493年才告完成。內部是五殿式,左右兩側是極盡繁複的雙重走廊, 高聳的石柱是哥特式教堂的完美代表作。 教堂正面有三座大門,兩座鐘樓,15世紀在在那邊增加了“獅子門”, 並完成了“元帥禮拜堂”。教堂內最為經典的是1732年製作的大理石祭壇屏風, 其雕刻之精美使它成為西班牙巴洛克風格公認的顛峰之作。 正堂左面的寶物室(Sala del Tesoro)裏有3米,重達200公斤聖餅臺, 據說其中使用的黃金是哥倫布從美洲運回西班牙的。 開放時間:星期一到星期六10:30——13:00,15:30——18:00, (每年夏季,4-9月開放到19:00), 星期日,節假日10:30——13:30,16:00——18:00, (每年夏季,4-9月開放到19:00)。 票價:2.5歐元,售票處在入口對面的雜貨店出售,閉館前30分鐘停止售票。 古城天際線上最有個性的亮點是阿爾卡薩爾(Alcázar), 它是征服者阿芳索6世在13世紀建築的古堡。 1936年,阿爾卡薩爾在西班牙內戰中遭到轟炸, 重建是保留了佛朗哥在這裡辦公時的原貌,甚至保留了2樓被炸彈摧毀的一個房間。 開放時間:星期二到星期日9:30——14:30,星期一閉館。門票1歐元。 托萊多的另一個亮點是畫家埃爾?格列科(El Greco),他的風格融合了希臘、義大利的、 技法和西班牙神秘主義文化的題材和傳統。 他的下半生都在托萊多度過,晚年藝術成就達到高峰的代表作之一就是《托萊多風景》, 如今在古城內仍有兩個地方是繪畫愛好者和藝術家必去的。 其一是桑托?托梅教堂(Iglesia de Santo Tom岢), 這裡收藏有格列科的代表作《奧爾加斯伯爵的葬禮(Entierro del Conde de Orgaz)》, 奧爾加斯伯爵教堂的捐助者,畫面表現兩位聖徒出現在伯爵下葬時的天空, 背景上的人物也是當時托萊多的名人顯貴,畫面左側的兒童則是畫家的兒子, 他衣袋裏的手帕上提有他的出生年份“1578”和畫家的簽名。 開放時間:每天10:00——18:00,門票約1歐元。 另一處是格列科故居美術館,是1906年在故居廢墟上重建的, 根據典籍記載恢復並保持了故居當時的面貌。 這裡展示了格列科晚年成熟期的大部分作品,《托萊多風景》收藏在此。 開放時間:星期二到星期六10:00——14:00,16:00——18:00, 星期日10:00——14:00,星期一閉館。 門票約1歐元。星期六和星期日下午免費,學生免費。 康蘇埃格拉的風車之歌 康蘇埃格拉唯一的看點就是風車, 但是唐吉訶德故事裏的風車可以說是西班牙最值得一看的標誌性景觀, 而康蘇埃格拉是風車保存得最好,也最多的城鎮。 小說中的唐·吉訶德就是在附近的一家小旅館發誓要當一名騎士。 康蘇埃格拉共有12座風車,每座都有自己的名字, 其中離城鎮最近的一座叫做Bolero,是旅遊辦公室,一樓提供免費的資訊服務, 二樓展示保存完好的風磨。旁邊的Mambrino是小賣部,沿公路走下去第三座叫Sancho, 唐·吉訶德僕人的名字。然後是廢墟(Ruinas)、亮麗(Vista Alegre)、 紅衣主教(Cardeňo)、存錢罐(Alcancia)、其斯派司(Chispas)、 和改作風車圖書館的綠袍騎士(Caballero del Verde Gaban), 這裡收藏了各種版本的《唐·吉訶德》…… 從托萊多每天有公共汽車開往康蘇埃格拉,路程需要大約2小時, 需要注意的是星期六、星期天最後一班返回托萊多的車13:15從康蘇埃格拉出發, 所以最好不要在這兩天前往,以免倉促。車票3.43歐元/人。 兩件去西班牙必帶的裝備 第一是收錄機或者帶收音機的MP3,西班牙的調頻音樂臺節目精彩紛呈, 如果能收錄下來無疑是最棒的旅行紀念。第二是小巧的DV攝象機, 因為西班牙是一個節日眾多的國家,每個節日都各有特色,不容錯過, 而照片又常常不足以記錄熱鬧的活動場面,加上很多節日活動在夜間進行, 膠片在底光環境下的曝光技術又相對較難掌握,DV攝象機就成了記錄精彩時刻的首選裝備。 西班牙的主要節日: 塞維利亞聖周節(每年4月的一週。佛拉明各、盛裝狂歡)、 潘普洛那奔牛節(7月6日開始,持續9天。奔牛、鬥牛)、 巴倫西亞火節(3月19日,觀賞、焚燒精美的大型紙雕)、 托萊多主顯節(1月6日)、聖約翰之夜(6月23-24日)、聖母升天節(8月15日)。 西班牙音樂羈旅 西班牙音樂之旅需要相對較長的時間,要想充分了解西班牙文化與伊斯蘭文明的聯繫, 建議訪問科爾多瓦哈裏發的都城——科爾多瓦, 再從南部海港埃爾赫西拉斯(Algeciras)乘渡輪前往摩洛哥的丹吉爾, 領略北非風情,把自己的旅程變成“地跨兩大洲的遠征”。 有申根簽證的中國遊客只需要在埃爾赫西拉斯的摩洛哥領事館 花上2小時就可獲得摩洛哥簽證。帶上一寸黑白照片,當地拍攝證件照要4.2歐元/人。 領事館9:00-16:00辦公,節假日9:00-13:00.簽證費8.29歐元/人。 因為丹吉爾治安很差,經常有偷竊、強買強賣事件發生,可在埃爾赫西拉斯參加一日旅行團, 包括快速雙體渡輪票在內,每人45歐元, 比自己買船票還要合算(單程每人22.44歐元)。而且團隊配有保鏢。 巴塞羅那(2天)—(火車)—馬德里(不過夜)—(火車) —托萊多(2天)—(巴士)—康蘇埃格拉(不過夜)—(巴士) —托萊多—(火車)—馬德里—(火車)—格拉那達(2天)— (火車)—埃爾赫西拉斯(1天)—(渡輪)—丹吉爾(不過夜)— (渡輪)—埃爾赫西拉斯—(火車)—塞維利亞(2天)— (火車)—科爾多瓦(兩天)。 共需15-16天。 旅行家觀點:遠離正道或許才是旅行的正道 有時候,完全按照旅遊手冊旅行就等於印證誤解。 旅行前我們的確應該廣泛地收集資料,認真研讀,設計一條獨具個性的主題旅遊線路。 但是一旦上路,我們就應該清空頭腦中所有成見和從書本上得來的認識, 認真投入當地人的真實生活,這樣的旅行才能得到真正的收穫。 去西班牙之前,頭腦中曾經充滿對吉普塞人的恐懼, 也看到無數旅遊書不停地告戒旅遊者遠離吉普塞人, 但是在格拉納達、塞維利亞、科爾多瓦的親身見聞卻告訴我, 到西班牙如果沒有了解真正的吉普塞文化,旅遊的收穫就要大打折扣。 和一路上結識的很多西方背包遊客的接觸讓人感到, 很多西方人的旅遊是在發現未知,而很多中國遊客的旅遊是在印證書本。 一個修學旅行的英國小夥告訴我,每到一地他一定要造訪當地的菜市場, “you are what you eat.(你既是你所吃)”,翻譯成中文大概可以說成“一方水土一方人。” 但是英文的含義似乎更豐富些, 它包含對當地人生活不加取捨的尊重, 有時候,當地風俗中最不容易被理解的行為往往是當地人最有性格的部分, 如果只走經典線路,看到的往往與明信片大同小異, 而遠離正道有時才是旅行的正道。 在很多西方遊客看來,不參與當地人的生活,就是放棄選擇的權利和樂趣: 坐一回嘈雜擁擠的公共汽車,吃吃看似難以下咽的當地食品, 學學當地人罵人的俚語,去貧民區的公共澡堂沐浴, 聽家庭婦女在菜市場討價還價,甚至和當地漢子一起坐在街邊評論路過的漂亮姑娘…… 也許在某個懶散的下午,你會突然發現, 自己已經是他們當中的一分子, 回家以後,所有旅途之中的艱苦都不可思議地變成最精彩的回憶, 那些經典的“到此一遊”照片反而顯得平淡無奇。
此刻我的心已飛往Seville╭♡ 在佛朗明哥琴弦的狂歡裡流浪著激昂的愛恨情仇~~~ 多麼令人渴望和嚮往的城市啊!! 早上不經意看到這篇"[旅途]西班牙不插電音樂路演"文章後, 更加深我對Flamenco的熱愛~I Love Flamenco ╭♡ ale ale 希望在有生之年能親自造訪這美麗又熱情的國家~I Love Spain╭♡
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- Nov 15 Wed 2006 13:55
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